GRATIN DE POMMES DE TERRE ET BRESSE BLEU®  - Recette
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Article N°28925

GRATIN DE POMMES DE TERRE ET BRESSE BLEU® - Recette

L’hiver arrive, et avec lui l’envie de recettes réconfortantes et conviviales.

Raclette, fondue, tartiflette ou Bressiflette : le fromage s’impose plus que jamais comme l’invité star de la saison.

En 2025, Bresse Bleu® donne un nouveau goût à la tradition. C’est l’équilibre parfait entre le bleu et la crème : un fromage gourmand, à savourer en fin de repas ou à cuisiner dans toutes nos recettes préférées.

 


INGRÉDIENTS
  • 1 pincée de Sel et de Poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 15 cl de lait ½ écrémé
  • 35 cl de crème fraiche légère
  • 500 g de rattes du Touquet
  • 250 g de Bresse Bleu

ÉTAPES

1. Laver les pommes de terre avec leur peau. Les faire cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée départ eau froide.

2. Pendant ce temps, émincer finement les tranches de jambon, faites-les rissoler 3 minutes sur feu vif dans une poêle dans l’huile d’olive.

3. Couper le Bresse Bleu® en petits morceaux. Faire bouillir la crème et le lait dans une casserole avec du sel et du poivre. Ajouter les ¾ du fromage, laisser cuire 3 minutes sur feu moyen en remuant. Une fois le fromage fondu, mixer le tout avec un mixer plongeant.

4. Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.

5. Égoutter et rafraîchir les pommes de terre. Les couper en tranches. Répartir les pommes de terre et les lanières de jambon dans les mini cocottes. Verser la crème au fromage dessus, lissez la surface. Déposer le reste des morceaux de Bresse Bleu® sur le dessus des pommes de terre.

6. Placer les mini cocottes 20 minutes au four jusqu'à ce que les pommes de terre soient gratinées, servir aussitôt.

 



RACLETTE, FONDUE, TARTIFLETTE… ET SI ON OSAIT BRESSE BLEU® ?

 Cet hiver, Bresse Bleu® vous surprend et s’invite dans toutes les recettes hivernales incontournables : raclette, fondue, tartiflette, ou encore : autant d’occasions de twister les classiques avec son goût unique.

TOUJOURS INIMITABLE, JAMAIS ÉGALÉ

Depuis plus de 70 ans, Bresse Bleu® s’invite avec gourmandise dans l’assiette et le cœur des Français.

Né en 1952 dans l’Ain, inspiré du gorgonzola mais façonné pour plaire à tous, il s’est imposé au fil des décennies comme un incontournable des fromages à pâte persillée.S’il traverse les époques, c’est grâce à son identité unique :

  • Une texture crémeuse, qui séduit à chaque bouchée.
  • Une origine préservée, avec un lait collecté à moins de 45 km de la fromagerie de Servas, dans l’Ain.
  • Un goût inimitable, équilibre parfait entre la force du bleu et la douceur de la crème.


Symbole de gourmandise et de partage, Bresse Bleu® est ce fromage de souvenirs et de transmission, apprécié de toutes les générations. Un bleu qui accompagne hier comme aujourd’hui les bons moments, et qui continue d’inspirer de nouvelles recettes conviviales pour l’hiver.


Source Belle nouvelle

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