Pour 4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : Caquelon à fondue ; 15 minutes
Recette facile
420 g de Beaufort d’été (400 g râpé)
170 g de Beaufort (150 g râpé)
1 gousse d’ail
30 cl de cidre brut
1 càs (15 g) de fécule de pomme de terre (ou de
maïs)
Poivre au moulin, une pointe de sel
2 pommes à chair bien ferme
1 petit pain d’épices
1 pain à l’ancienne
Quelques jours avant, couper le pain et le pain d’épices en gros cubes ; laisser rassir à l’air libre.
Râper les 2 fromages.
Peler et hacher finement la gousse d’ail.
Délayer la fécule dans un peu de cidre.
Dans un caquelon (ou une casserole de taille moyenne), porter le cidre à léger frémissement. Ajouter la fécule délayée, l’ail, une pointe de sel et du poivre. Chauffer en mélangeant jusqu’à léger épaississement. Maintenir sur un feu très doux.
Ajouter un tiers des fromages râpés. Mélanger en faisant des 8 avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les fromages soient fondus. Ajouter le 2 ème tiers des fromages, mélanger encore jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Ajouter le reste des fromages et mélanger encore jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Poursuivre la cuisson 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Placer le caquelon sur le réchaud et savourer la fondue avec les pommes coupées en gros dés, les cubes de pain d’épices, de pain à l’ancienne et tout autre accompagnement de votre choix.
La vraie fondue savoyarde se fait sans fécule, mais elle est alors très délicate à réussir.
Astuce : Il reste de la fondue ? Coulez-la dans un petit plat sur une fine épaisseur, laissez refroidir et durcir, puis découpez et stockez au frais. Ainsi, elle pourra facilement être ré-utilisée pour un gratin ou une sauce.
Pour laver votre caquelon, ne le grattez pas mais laissez-le tremper quelques heures. Il sera alors très facile à nettoyer.
Conseil : Laissez-vous surprendre par l’ajout d’un peu de cannelle dans cette fondue au cidre. Cette épice s’accorde naturellement aux arômes du cidre mais aussi et surtout à ceux des 2 fromages.
A propos de l'AOP Beaufort
Le Beaufort est un fromage de Savoie à pâte pressée cuite, au lait cru et entier. Il se caractérise par son goût inimitable, sa texture fondante et ses arômes subtils. Il est fabriqué à partir de lait de qualité venant exclusivement de deux races de vaches montagnardes locales : Tarines et Abondances.
Le beaufort est reconnu Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1968. C’est un produit de qualité, conçu dans le respect d’un cahier des charges strict. Ce dernier reprend toutes les étapes de fabrication du beaufort, de la production de l’herbe qui sert à nourrir les vaches, à la sortie des meules de la cave d’affinage.
souce L’AOP BEAUFORT