Préparation 25 minutes - Cuisson 5 minutes - Repos 3 h
Ingrédients pour 4 :
- 200 g d'AOP OssauIraty
- 12 belles gambas
- 80 g de pain de campagne
- 60 g de marrons (châtaigne) cuits
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de thym (frais de préférence)
- 1 orange (à jus)
- 1 pincée de baies roses
Pour la crème :
- 150 g de mascarpone
- 50 g de crème liquide entière
- 3 œufs
- 4 pincées de sel fin
1 pincée de poivre moulu
Les ustensiles :
- Couteau éminceur
- Couteau office
- Poêle
- Robot pâtissier (fouet)
- Râpe (fine idéalement)
- Verrine
Préparation :
- Les gambas :
- Epluchez l'oignon rouge, l’ail et les gambas en enlevant la totalité des carcasses.
- Faites cuire les gambas dans une poêle avec un trait d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites (légèrement translucides à l'intérieur). Laissez refroidir. Puis coupezles en 4.
- Hachez rapidement l'oignon rouge et l'ail puis faites suer avec le thym sans coloration dans la même poêle de cuisson que les gambas. Déglacez l'ensemble avec le jus de l'orange. Conservez ce jus de cuisson.
- Préparez la crème :
- Montez la crème liquide froide en chantilly et, à part, fouettez les œufs énergiquement
- Fouettez légèrement le mascarpone dans un bol, puis ajoutez les jaunes d'œufs, puis la chantilly délicatement.
- Râpez 150 g d'AOP OssauIraty et incorporez-le à la crème. Assaisonnez avec du sel et poivre à votre convenance.
- Réalisez les verrines
- Coupez le pain de campagne en tranches de 2 cm d'épaisseur environ et taillezles en utilisant votre verrine comme emporte-pièce. Grillez les tranches (grille-pain ou four) et trempez-les délicatement dans le jus de cuisson des gambas.
- Montage de la verrine dans cet ordre : la crème sur 1/3, la tranche de pain, les gambas, les oignons rouges, l'ail, le thym puis finissez avec de la crème jusqu’en haut.
- Disposez sur le dessus de la verrine des brisures de châtaignes cuites, quelques baies roses, les petits dés d'AOP OssauIraty et quelques morceaux de gambas. Recouvrez l'ensemble d'AOP Ossau-Iraty râpé très finement.
- Laissez reposer 3h ou plus avant de servir.
L’OSSAU-IRATY
Le fromage qui réveille les papilles !
Le fromage au lait de brebis :
5 bonnes raisons d’en consommer !
- Le fromage est le champion toutes catégories du Calcium
- Riche en minéraux mais surtout en phosphore
- Un apport en protéines important
- Une source de vitamines du groupe a et b
- Idéal pour les intolérances ou allergies
Ses points forts :
Le fromage Ossau-Iraty est à la fois AOC et AOP : Appellation d’Origine Contrôlée et Protégée. L’AOP est la transposition au niveau européen de l’AOC française pour les produits laitiers et agroalimentaires (hors viticulture) AOC et AOP apportent donc exactement la même garantie au consommateur en termes d’origine et de lien au terroir.
COMMENT LE RECONNAÎTRE
Des Fromages clairement étiquetés
Un bandeau spécifique sur l’étiquette permet d’identifier sans aucune doute possible les fromages AOP Ossau-Iraty.
Des Fromages estampillés sur la croûte
• Les fromages Ossau-Iraty de fromagerie, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de profil sur la croûte.
• Les fromages Ossau-Iraty fermiers, fabriqués au lait cru par l’éleveur, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de face sur la croûte.
• Les fromages Ossau-Iraty fermiers d’estive quant à eux comportent, en plus de la tête de face, un edelweiss dans une montagne.
À propos : L’AOP Ossau-Iraty est 100 % locale, reconnue AOC en 1980 et AOP en 1996.
Le fromage Ossau-Iraty est produit intégralement dans le Béarn et le Pays Basque, depuis l’élevage des brebis jusqu’à la transformation du lait et l’affinage des fromages. Le tout grâce aux nombreux éleveuses et éleveurs de la filière solidement attachés aux fondamentaux que sont les races locales et la pâture. En apéritif, en plat et même en dessert : ce fromage doux et acidulé, vendu partout en France ; en GMS et dans les circuits traditionnels (épiceries fines, crèmeries...) est la touche savoureuse qui ravira tous les convives, à cuisiner
sans modération !
Pour plus d’informations : www.ossau-iraty.fr
Agence Hémisphère Sud