Canal+ proposera en avril prochain la série documentaire «Alexia cuisine la France». Amoureuse de notre terroir et engagée pour la préservation de la nature, Alexia Duchêne explore la France à la rencontre d’hommes et des femmes qui ont décidé de produire de manière durable et engagé.
ALEXIA CUISINE LA FRANCE
Une série documentaire en 4 épisodes de 52 minutes
Premier épisode, EN PROVENCE, jeudi 21 avril à 22H40 sur CANAL+ et disponible sur myCANAL
Avec Alexia Duchêne, une Nouvelle Exploratrice
Du haut de ses 26 ans, Alexia incarne la nouvelle génération de femmes cheffes. Elle a fait le choix de ne pas avoir de restaurant, du moins pas dans l’immédiat. Elle veut prendre son temps. La série, portée par cette jeune femme au parcours singulier, fait le lien entre nos traditions culinaires et la réalité contemporaine, celle du changement climatique, de la responsabilité écologique, du circuit court, des saisons. Amoureuse de notre terroir et engagée pour la préservation de la nature, Alexia parcourt la France à la rencontre de producteurs d’excellence, des maraîchers, des éleveurs, des pêcheurs, avec qui elle nous fait partager la richesse et la diversité de notre territoire.
Dans chaque épisode, Alexia expérimente de nouvelles recettes et se lance pour défi de réinventer avec des produits durables, des plats emblématiques de nos régions. Première étape, la Provence. Des calanques de Cassis à l’arrière-pays, Alexia partage le quotidien de producteurs provençaux d’exception : une ramasseuse de fleurs comestibles, un jeune pêcheur habité par les calanques, un poissonnier "maître ès bouillabaisse", un berger amoureux de ses chèvres… Un périple durant lequel Alexia écoute, apprend, puis bouscule, avec audace et respect, quelques-uns des standards de la cuisine locale. Nous aurons l'occasion de vous en reparler.
Sophie MARIELLE / © Manger Vrai