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Formation, Apprentissage, Emploi
Nos Métiers ont du Sens !
Romain LEBOEUF, profession boucher
Se tourner vers le métier de
boucher est très valorisant pour la
jeune génération et ceux et celles qui souhaitent réaliser une
reconversion. On est à la fois un
artisan et un commerçant. Pour devenir boucher, il n’y a pas mille façon: il faut suivre une formation et le
diplôme de base est le CAP. Il est accessible aux
jeunes de 16 à 25 ans. Pendant 2 ans, en CFA et en entreprise, l’apprenti boucher apprend toutes les
manières de découper tous les types de viandes. Il intègre aussi les règles d’hygiène et de sécurité indispensable à l’exercice du métier. Certains peuvent aller plus loin et viser des d
iplômes plus élevés comme le
bac professionnel boucher, charcutier, traiteur ou passer le
brevet professionnel de boucher.
Pour
Romain LEBOEUF, (Meilleur apprenti de France en 2006, champion d'Europe de boucherie en 2009, puis meilleur ouvrier de France en 2015,) le déclic a eu lieu lors de son stage de troisième, effectué chez l'un de ses frères. A l'époque, ce dernier se préparait au concours de
Meilleur Ouvrier de France. «
Ma passion a débuté là, et je me suis immédiatement dit que j'ouvrirais à mon tour une boucherie », se souvient-il. C'est donc tout naturellement que nous avons demandé à cet artisan qui a fait le
choix assumé du haut de gamme, de nous expliquer son métier... Une rencontre remplie de passion et de bons sens !
© Tvdeschefs - Agence Dans l'Objectif - 2018
CARNET PRATIQUE
En savoir plus sur ce métier :
www.portailartisanat.fr ou www.boucherie-france.org
Connaître les diverses races bovines
www.la-viande.fr
Boucherie Romain Leboeuf
37 avenue Félix Faure 75015 Paris,
Tel : 01 45 58 29 43
[TVDESCHEFS]