L’huile de noix du Périgord est AOP depuis 2021.
Fin 2018, l’huile de noix du Périgord avait obtenu l’AOC et en 2021 l’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P).
Cette AOP est donc le second signe d’identification de qualité et d’origine (SIQO) nucicole que l’on retrouve dans le bassin de production du Sud-Ouest.
L’identification de cette AOP se traduit par l’apposition du logo communautaire sur les flacons. « Huile de noix du Périgord » répond àun cahier des charges qui garantit au consommateur l’origine et un savoir-faire. Une distinction officielle, désormais familière aux consommateurs européens.
Elle a aujourd’hui acquis ses lettres de noblesse diététiques et gastronomiques, et s'affiche à la carte des plus grands restaurants.
Rehaussez les plats, variez les plaisirs...
L'huile de noix du Périgord est une huile vierge, gorgée de la saveur des noix, elle apporte intensité et finesse dans les assiettes.
Huile essentiellement d'assaisonnement, elle parfume les salades, les crudités et sublime avec délicatesse les plats chauds en fin de cuisson : pâtes, haricots verts, haricots blancs...
Pour préserver ses arômes et sa qualité gustative, elle doit être conservée à l'abri de la chaleur et de la lumière. En cas de doute, ne pas hésiter à la garder au réfrigérateur.
La Route de la Noix
Le Syndicat est également à l’origine de la « Route de la Noix du Périgord ». Cet itinéraire touristique permet de parcourir le bassin nucicole à la rencontre de ceux qui produisent, qui travaillent et élaborent des produits à base de Noix du Périgord : producteurs, restaurateurs, distilleries, moulins à huile de noix, un panel d’acteurs heureux de faire partager les richesses cachées de la Noix du Périgord et l’histoire des hommes qui en vivent.
Pour télécharger le guide : noixduperigord.com
SYNDICAT PROFESSIONNEL DE LA NOIX, DU CERNEAU ET DE L’HUILE DE NOIX DU PÉRIGORD
Perrical - 46600 CREYSSE
Tél. : 05 65 32 22 22
contact@noixduperigord.com
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Source SYNDICAT PROFESSIONNEL DE LA NOIX, DU CERNEAU ET DE L’HUILE DE NOIX DU PÉRIGORD