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Article N°24533

GlobalGeoNews / Marseille : La colère des restaurateurs

Peggy Porquet

A Marseille, L’annonce de la fermeture totale des restaurants et des bars pour une durée de huit à quinze jours sonne comme un coup de tonnerre. Entre incrédulité et colère, les restaurateurs ressentent une forme de stigmatisation de leur profession… et de leur ville.  Un reportage de Peggy Porquet (à Marseille)


Depuis 30 ans, Stéphane Tramoni est propriétaire  du  Bistrot à Vin, près de l’Opéra. Il ne semble pas trop soucieux quant à l’écoulement de son stock : « Nous tenons un peu le choc car ma réserve de vins a été constituée il y a longtemps. Nous avons une petite cuisine et nous recevons quotidiennement des livraisons. Cet aspect ne me pose pas trop de problèmes ».

Sophie Soubeyrand est co-gérante et cuisinière du restaurant locavore Les Grandes Gueules  dans le 6eme arrondissement.  Elle achète directement ses produits auprès des producteurs locaux, ce qui est pour elle un avantage. « J’ai un petit peu de stock et j’ai prévu de faire de la vente à emporter à partir de mardi avec des petits plats pas trop chers. Je vais voir si ça marche car il n’y avait pas trop de demandes lors du déconfinement. Si cela ne marche pas, nous fermerons. Rester 6 heures, dépenser plus d’argent que l’on en gagne et vendre 5 plats, cela ne vaut pas le coup » constate-telle. (...) 


Retrouvez l'intégralité de ce reportage sur GlobalGeoNews.com 


Peggy PORQUET

Lien :https://www.globalgeonews.com/

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