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TV Locale Guérande - À la découverte du sel de Guérande - Être Paludière

| Reportage | [Gastronomie - Terroir] Producteurs | Sel de Guérande | Vu 47885 fois
[Michel Lecomte] Vidéo N°18379
Nantes&VousTV nous conduit chez Elise Pelé qui s’est installée comme paludière indépendante en récupérant en 2010, les salines qu’on a bien voulu lui céder. A Guérande, ils sont aujourd’hui une centaine de paludiers indépendants contre 350 regroupés en coopérative.

La saline, c’est son champ, en réalité un simple circuit d’eau. À chaque marée haute, l’eau entre dans l’étier, le canal qui alimente les salines communiquant avec les vasières, à la fois lieux de stockage et vannes d’entrée. Passant de cellules en cellules (les fares), l’eau se concentre en sel à mesure qu’elle approche de la fin du circuit : les adernes.

Avec l’aide de son mari, Elise récolte le sel sur deux salines, elle-mêmes divisées en 28 bassins (qu’on appelle les œillets). Sur 1200 m² répartis, elle produit entre 6 à 14 tonnes de sel par an quand d’autres arrivent à sortir 200 tonnes sur seulement 80 œillets. Cette productivité artisanale peut fortement varier en fonction de l’état du fond des œillets (s’ils sont bien plats, c’est mieux), de la qualité de l’eau rentrant dans le circuit et bien évidemment de la météo. Cette année, les fortes pluies du début de l’été ont ralenti l’évaporation et ses premières récoltes de sel. Fort heureusement, les plus grosses chaleurs du mois d’août ont permis de rattraper le coup et d’obtenir un meilleur rendement.

https://magazine.laruchequiditoui.fr/albums/fine-fleur-paludiers/
[Michel Lecomte]

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