Agriculteur : L'ail violet de Cadours obtient son AOC

| LSP - Laurens Sébastien Philippe | Actualité | Divers  Vu 27849 fois
Article N°15496

Agriculteur : L'ail violet de Cadours obtient son AOC

L'Ail violet de Cadours vient d'obtenir son Appellation d'Origine Contrôlée, une première pour un ail français. L'Ail Violet de Cadours est caractérisé par sa tunique de couleur violette qui présent des stries violacées. Il est de gros calibre, de forme bien arrondie.

Le Syndicat de l'Ail Violet a mis en place une procédure pur obtenir le label AOC. L'aire d'appellation a été soumise à procédure opposable qui se terminait fin juin 2013. Le label AOC est un gage de qualité et d'origine de nos aliments français.


Cette labellisation est le fruit d'une démarche engagée en 1998 par 80 producteurs et 6 négociants de Haute-Garonne réunis dans le Syndicat de l'Ail violet de Cadours. Au fil des ans, les producteurs ont su démontrer la spécificité gastronomique de cet ail à la robe ivoire striée de violet et établir un lien entre qualité et terroir.

L'AOC de l'Ail de Cadours rassemble 106 communes sur trois départements, la Haute-Garonne, le Gers et le Tarn-et-Garonne et atteint aujourd'hui une production annuelle de 1.600 tonnes.

"Le Conseil départemental s'est engagé auprès de l'ensemble des acteurs locaux depuis le tout début pour obtenir cette distinction internationale. Dans un contexte de forte crise agricole, je salue le travail, la ténacité et l'esprit collectif des producteurs qui défendent et portent haut les couleurs de notre production locale et de notre territoire" a déclaré Georges Méric.

Sébastien-Philippe LAURENS

Lien :http://www.tvlocale.fr/lsp-laurens-sebastien-philippe/journal.html

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