La Minute Course - Lever un Foie Gras d'Oie - Consommation - @Tvdeschefs - @Smartrezo

 
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| Reportage | [Gastronomie - Terroir] Foie Gras | D'oie | Vu 3497 fois
[TVDESCHEFS] Vidéo N°15945
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CHRONIQUE CONSOMMATION
LA MINUTE COURSE

Comment lever un foie gras d'oie by Danièle MAZET - DELPEUCH

Danièle MAZET-DELPEUCH, ancienne cuisinière personnelle de François MITTERAND à l'Elysée, est l’ambassadrice de la cuisine du Périgord. L’Oie du Périgord en est un emblème qu’elle défend depuis toujours. Son credo : rappeler que le Foie gras d’oie du Périgord est le premier foie gras existant. Et qu'il fut l’un des symboles de la liberté féminine dans la campagne périgourdine. « Celui qu'on appelle traditionnellement foie gras, c'est celui d’oie », se plaît à dire celle qui continue encore aujourd'hui à porter les valeurs de la cuisine traditionnelle. Rappelons que dès les années quatre-vingt, la production de canards a rattrapé celle de l’oie et, de nos jours, on compte 1 oie pour 25 canards en moyenne en Dordogne, qui est la première région productrice d’oies grasses en France. « On ne fait pas la même chose avec le foie gras d'oie et le foie gras de canard. [...] Par exemple, si je fais un lièvre en royale, je ne prends pas de canard. Il ne s'adapte pas. Pour ce plat, on a besoin du foie gras d'oie qui sublime l'ensemble. » Au programme de cette chronique, l'extraction d'un foie gras d'une oie. Une démonstration d'un savoir-faire unique par une périgourdine passionnée par son territoire. ©Tvdeschefs - Agence Dans l'Objectif - 2018

CARNET PRATIQUE
Association Foie gras du Périgord
www.foiegras-perigord.com

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