Pour la première fois, une cérémonie "Poitou" était organisée à l'Hôtel du Département de la Vienne réunissant les lauréats des deux départements, en présence de Bruno BELIN, Président du Département de la Vienne, Léopold MOREAU, Vice-Président du Département des Deux Sèvres, Anne PALCZEWSKI, Directrice de l'Agence de l'Alimentation Nouvelle Aquitaine, Dominique MARCHAND, Président de la Chambre d'Agriculture de la Vienne. L'occasion d'assurer la promotion de la marque Poitou lancée en 2016.
Cette 29e édition a délivré 23 "saveurs" et 2 "mention spéciale du jury" aux 19 producteurs du département de la Vienne :
Catégorie pâtisserie : SAS saveurs du Poitou (Saint-Benoît) : saveur d'argent – broyé du Poitou
Catégorie boulangerie : Boulangerie "La Traditionnelle" (Vouneuil-sous-Biard) : Saveur d'or– croissant au beurre AOP, Saveur de bronze – brioche au beurre AOP
Catégorie fromages : chèvre fermiers , EARL de Fonteveille (Châtellerault) : saveur d’argent : fromage frais faisselle ou pot, saveur d’argent : bûche, EARL de la Treille (Loudun) : saveur d’argent : fromages de tradition et spécialités, La Ferme du chant du bois (Marçay) : saveur d'argent : mothais sur feuille, Emmanuel Rerolle (Liglet) : saveur d'argent : Pyramide, GAEC du Maras (Chauvigny) : saveur d’argent : fromage frais démoulé salé (Capris), saveur d’argent : Carré de Chauvigny, saveur d’argent : yaourts
Chèvre Eurial (Chaunay) : saveur d'or - minibûche nature 150 gr – Soignon, Fromageries Lescure : saveur de bronze – bûche de chèvre cendrée 180gr – St-Loup Eurial SAS (Dangé-Saint-Romain) : saveur d'argent - chèvre thermisé 180 gr
Vache Eurial SAS (Dangé-Saint-Romain) : saveur de bronze – carré Ligueil
Catégorie verrines, La C'Lait des champs (Savigné) : saveur d'argent : pâté de chèvre saveur de bronze : rillette de chèvre, Jean-Fréderic Granger (Celle-L'Evescault) : saveur d'argent – pâté de chèvre
Catégorie vins de Saumur AOC, GAEC du Grand Clos (St-Léger-De-Montbrillais) : saveur d’or : Saumur rouge année 2016, SCEA Charier-Barillot (Saix) : Saveur d’or : Saumur blanc – Chenin année 2016 – La croix verte
Catégorie produits de charcuterie Andouillette SAS Pierre Milleret (Dissay) : saveur d'or
Boudin noir SARL Le Farci Poitevin (Sommieres-du-Clain) : saveur de bronze
Rillettes de porc EURL "Au boudin campagnard" (saint-Sauveur) : saveur d'argent
Catégorie saveurs à découvrir CFP Gastronomie SARL (La Roche Rigault) : mention spéciale du jury 2017 – terrine de campagne au romarin, GAEC Les jardins de la Frolle (Bonnes) : mention spéciale du jury 2017 – pétillant de pomme au safran
Tous les résultats sur https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/
Pierre HAERTELMEYER