Cassoulet aux Haricots Tarbais #haricots #Tarbais #midipyrenees #occitanie #TvLocale-fr
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Article N°17382

Cassoulet aux Haricots Tarbais #haricots #Tarbais #midipyrenees #occitanie #TvLocale-fr

Jean-Marc Bedouret, Président de l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais nous présente ce fameux joyau gastronomique : Le Cassoulet aux Haricots Tarbais,  un inconditionnel de la gastronomiedu Sud-Ouest qui réserve bien des surprises !

Le Cassoulet est un plat plus que jamais tendance !
De New-York à Tokyo, les plus grands chefs revisitent cette célèbre recette du patrimoine gastronomique français.
L’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais a demandé à 7 cuisiniers du Sud-Ouest leur interprétation du Cassoulet. Tous se sont réunis ce 30 janvier au Lycée Hôtelier d’Occitanie pour la dégustation.



 Imaginez-vous assis à la table d’un restaurant ou l’on vous propose de savourer 7 cassoulets ,oui 7 saveurs différentes dont l’ingrédient principal est ce haricot.
On le trouve même sous forme de dessert en boule de glace, l’imagination culinaire n’as pas de limite

.nos chefs d’Occitanie font preuve de créativité et ont su nous émerveiller retrouvez les en bas de page et osez la tentation !!

La créativité au cœur de la tradition
Quatre chefs, une blogueuse, une productrice de Haricot Tarbais et les élèves du Lycée Hôtelier d’Occitanie ont fait preuve d’une grande créativité pour confectionner des recettes originales de Cassoulets aux Haricots Tarbais.
Façon Terre & Mer, avec du veau, du porc Noir de Bigorre ou végétarien, ils se sont aussi prêtés au jeu des textures en travaillant le Haricot Tarbais sous toutes ses formes : en velouté, tuile, flan et même en sorbet... Des inspirations culinaires qui révèlent des combinaisons inédites et originales selon les saisons et les envies.
 
Le Haricot Tarbais, une graine d’exception
Sur le terroir de Bigorre, aux pieds des Pyrénées, une soixantaine d’agriculteurs s’évertuent à produire l’un des fleurons de la gastronomie du Sud-Ouest : le Haricot Tarbais. Estampillée Label Rouge et IGP, cette précieuse graine se caractérise par une peau très fine ainsi qu’une texture fondante et délicate. Ses qualités nutritionnelles sont remarquables : pauvre en lipide, riche en fibres et protéines, et sans gluten.
 
7 Chefs se prêtent au jeu… et rivalisent  pour nos pailles gustatives
* Bernard Aymès - Hôtel Restaurant du Midi à Revel (31),
* Marceau Falcou - Falcou Traiteur à Toulouse (31),
* Thierry Merville - La Table des Merville à Castanet-Tolosan (31),
* Xavier Spadiliero - Le Réverbère à Vic-en-Bigorre (65),
* Alexandra Armanelli - blog My Girly Popotte,
* Maïté - productrice de Haricots Tarbais,
* Les élèves du Lycée Hôtelier de Toulouse.
 
 recettes en vidéos disponibles au www.youtube.com/user/leharicottarbais
 

christian GARCIA

Lien :http://www.asso-haricot-tarbais.com

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