Loire-Atlantique (44)
Autres territoires
WebTv
Articles
Annuaire
Accueil
TvLocale France
Médias du groupe
SmartreZo
Circuit Court
Construire l'Egalité Réelle
Extrême Météo
Femmes et citoyenneté
Jeunes Reporters Sans Frontières
Médias francophones
Numérique Intégratif
Smart City
Trendy Community
TvCitoyenne
Veitech
RUBRIQUES
Actualité
Agriculture
Armée - Défense
Art
Artisans locaux
Association
Audiovisuel
Cinéma
Commerçants locaux
Développement durable
Economie
Education - formation
Emploi
Entreprise
Gastronomie - Terroir
Geeks
Handicap
Jeunes reporters
Législation
Littérature
Météo
Musique
Producteurs locaux
Rendez-Vous Economiques
Santé
Smart-city
Société
Sport
Théâtre
Tourisme
Agenda
Blogs Prémium
Accès éditeur
Inscription annuaires
A Propos
page précédente
La Minute Course - Marcel Lesoille - Comment déguster les huîtres - @Tvdeschefs - @Smartrezo
19-11-2018
| Reportage | [Gastronomie - Terroir] Info Culinaire | Huitre |
Vu 4205 fois
[TVDESCHEFS] Vidéo N°15930
CHRONIQUE CONSOMMATION
LA MINUTE COURSE
Comment déguster une huître
Pour déguster des huîtres,
les mois sans "R" (mai à août), c'est connu, l'huître est en phase de reproduction, donc laiteuse, mais elle est pour les amateurs, consommable. Selon
Marcel LESOILLE
, écailler,
champion et recordman du monde d'ouverture d'huîtres
, "
une huître a son
terroir
[...]
Comme pour le vin,
chaque région offre un goût spécifique
. Les huîtres bretonnes sont plus iodées, les normandes un peu plus salées...
". Le
calibre, le mode d'élevage
, qu'il soit en pleine mer ou en claires par exemple, ont aussi
leur importance
, tout comme les
dénominations fines ou spéciales.
"La plupart des gens les gobent. Il faut plutôt les croquer pour mieux les savourer et les tuer,
sinon, l'huître reste vivante deux heures et demie dans l'estomac."
Autre question : vaut-il mieux manger les huîtres crues ou cuites pour éviter d'être malade ? Il est très rare que les huîtres soient des vecteurs de bactéries ou des sources de problèmes digestifs. Aujourd'hui, les professionnels jsont très attentif à la sécurité sanitaire de leur produit. On peut donc être rassuré quand on décide de manger des huîtres à condition d'avoir un bon poissonnier. Il faut avoir, et c'est important, des huîtres bien fraîches. Pour Marcel LESOILLE, "
le choix de cuire une huître est avant tout un choix gustatif et culinaire. Il ne s'agit pas d'une question de sécurité.
"
Bonne dégustation ! Cette chronique a été enregistrée lors la
quatorzième édition du
Carrefour des métiers de bouche de Niort
qui s'est tenu les 7, 8 et 9 octobre dernier au parc des expositions de Niort Noron.
©Tvdeschefs / Agence Dans l'Objectif - 2018
CARNET PRATIQUE
- Tout savoir sur le Carrefour Métiers de bouche
www.metiersdebouche.info
- Mieux connaître la conchyliculture
www.cnc.france.com
- Tous les REPLAYS de la chaine mois par mois
www.tvdeschefs.com
[TVDESCHEFS]
0
j'aime
Qui aime ça ? »
0
je n'aime pas
Qui n'aime pas ça ? »
Code pour intégrer
la vidéo sur votre site
Réagissez, commentez !
Veuillez vous inscrire ou vous faire reconnaitre pour poster un commentaire
Commenter
Aucun commentaire pour l'instant