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La Minute Course - Lever un Foie Gras d'Oie - Consommation - @Tvdeschefs - @Smartrezo
25-11-2018
| Reportage | [Gastronomie - Terroir] Foie Gras | D'oie |
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[TVDESCHEFS] Vidéo N°15945
CHRONIQUE CONSOMMATION
LA MINUTE COURSE
Comment lever un foie gras d'oie by Danièle MAZET - DELPEUCH
Danièle MAZET-DELPEUCH
, ancienne cuisinière personnelle de
François MITTERAND
à l'Elysée, est l’ambassadrice de la cuisine du
Périgord. L’Oie du Périgord
en est un emblème qu’elle défend depuis toujours. Son credo : rappeler que le Foie gras d’oie du Périgord est le
premier foie gras existant
. Et qu'il fut
l’un des symboles de la liberté féminine
dans la campagne périgourdine. «
Celui qu'on appelle
traditionnellement foie gras, c'est celui d’oie
», se plaît à dire celle qui continue encore aujourd'hui à porter les valeurs de la cuisine traditionnelle. Rappelons que dès les années quatre-vingt, la production de canards a rattrapé celle de l’oie et, de nos jours, on compte
1 oie pour 25 canards
en moyenne en
Dordogne
, qui est la
première région productrice d’oies grasses en France
. «
On ne fait pas
la même chose avec le foie gras d'oie et le foie gras de canard
. [...] Par exemple, si je fais un lièvre en royale, je ne prends pas de canard. Il ne s'adapte pas. Pour ce plat, on a besoin du foie gras d'oie qui sublime l'ensemble.
» Au programme de cette chronique, l'extraction d'un foie gras d'une oie. Une démonstration d'un savoir-faire unique par une périgourdine passionnée par son territoire.
©Tvdeschefs - Agence Dans l'Objectif - 2018
CARNET PRATIQUE
Association Foie gras du Périgord
www.foiegras-perigord.com
Tous les REPLAYS de la chaine
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