Quoi manger en 2017 : McCormick annonce les saveurs de demain
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Article N°17119

Quoi manger en 2017 : McCormick annonce les saveurs de demain

Aujourd'hui, le Carnet de Saveurs(MD) 2017 McCormick(MD), le guide par excellence des grandes tendances et des ingrédients qui, assurément, exciteront les papilles partout dans le monde, a été publié par McCormick & Company, Incorporated, chef de file mondial dans le domaine des saveurs.

 

Depuis près de 20 ans, le très attendu rapport annuel de McCormick donne ses prévisions quant aux nouvelles saveurs, dont les piments chipotle, l'eau de coco et la sauce harissa, qui se trouvent aujourd'hui un peu partout, des restaurants aux rayons de vente au détail en passant par les armoires de cuisine.

« Chaque année, notre Carnet de Saveurs révèle les grandes tendances qui aideront les cuisiniers en herbe, les chefs, les gourmets et les mordus de la cuisine à développer leur goût et leurs menus », mentionne le chef de McCormick, Juriaan Snellen. « Cette année, faites voyager vos papilles gustatives dans l'univers du piment d'Espelette et de l'assaisonnement Baharat, des bols à déjeuner d'inspiration internationale, des jaunes d'oeuf salés et de la pieuvre grillée à la plancha d'inspiration basque ».

Voici les cinq tendances en matière de saveurs repérées par les chefs, les professionnels culinaires et les spécialistes des tendances de McCormick pour l'année 2017 :
 
  •  S'éveiller aux saveurs mondiales : choix de déjeuners aux parfums du  monde  recherchés par une génération d'amateurs de saveurs qui veulent  sortir de la routine du matin. Essayez le congee chaud et doux ou un déjeuner d'inspiration du Moyen-Orient arrosé d'une sauce schug  épicée.
 
  • Goûtez-y : hachis déjeuner avec sauce schug, composé de pois chiches tendres, d'agneau ou de boeuf haché et de légumes grillés assaisonnés d'un mélange de coriandre, de cumin et de fenouil.
     
  •  Prononcez-le : schug (chogue), une sauce piquante raffinée du  Moyen-Orient à base de piments thaïlandais, de cumin, de cardamome, de graines de coriandre, d'ail, de persil, de coriandre fraîche, d'huile d'olive et de jus de citron.
 
  • Plancha : grillades sur planche. Originaire de l'Espagne, de la région basque de la France, et  également du Mexique, la plancha (plaque en fonte épaisse et plane) gagne en popularité partout dans le monde.  Elle est utilisée pour saisir et fumer les ingrédients tout en les enrobant d'une croûte savoureuse. Les spécialistes des grillades peuvent facilement utiliser la plancha pour cuisiner des viandes, des fruits de mer et des légumes, accompagnés de sauces relevées, d'épices à frotter et de glaçages.
 
Goûtez-y : steak à la plancha frotté au piment d'Espelette, une fine herbe méditerranéenne épicée qui rehausse un steak juteux grillé sur une plancha chaude et grésillante. Prononcez-le : provenant de la région basque de la France, le piment d'Espelette [ès-pe-lette] présente un goût unique de fumée et de notes  sucrées et légèrement piquantes.

Jaunes d'oeufs : miroir des saveurs, les jaunes d'oeufs ne sont plus réservés au déjeuner! Les chefs marient les jaunes d'oeufs, qu'ils soient pochés, frits ou saumurés, à des épices, des fines herbes et  des sauces pour les présenter sur le menu du dîner et du souper.
 
Goûtez-y : chakchouka méditerranéenne aux légumes, des jaunes d'oeufs cuits au plat et mijotés dans une sauce aux tomates et aux légumes pour créer un souper champêtre.Dites-le : chakchouka  [chaq-chou-ka], aromatisée d'un savoureux mélange de paprika fumé, de cumin, de piment de Cayenne, de curcuma et de carvi.
 

La Méditerranée moderne : découvrez la nouvelle cuisine du 21(e) siècle, un amalgame des ingrédients de la Méditerranée orientale et des saveurs classiques de l'Europe occidentale.

Goûtez-y : minestrone persan, un potage combinant l'ash-e reshteh persan et le minestrone italien.  Prononcez-le : Ash-e Reshteh [a-che-reche-te], un potage épais et  consistant composé de haricots, de fines herbes, de curcuma et de  nouilles plates.
 
Sucré et poivré : découvrez la nouvelle saveur sucrée et piquante. Les grains de poivre sont enfin reconnus à leur juste valeur grâce à leur rondeur en bouche et leur finale persistante. Leurs notes d'agrumes et de cèdre accompagnent à merveille les ingrédients doux tendance  comme les dattes et les pitayas.

Goûtez-y : poke aux pitayas et aux fraises avec sirop au poivre,  une salade de fraises fraîches et de pitayas en dés agrémentée   d'une cuillerée de crème fouettée au poivre et de croustillants triangles de pâte won-ton. Prononcez-le : poke [pôqué], créez cette salade hawaïenne unique      nappée d'un filet de sirop balsamique au poivre.
 
Pour consulter et explorer le Carnet des Saveurs 2017 complet, visitez le site www.saveur.ca

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