Finale Régionale du Championnat de France du Dessert @CFDessert
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| Sophie Calvet Reporter | Formation | Lycée hôtellier  Vu 16097 fois
Article N°19324

Finale Régionale du Championnat de France du Dessert @CFDessert

Mardi 23 janvier se déroulait la finale régionale du Championnat de France du Dessert, au lycée hôtelier de Cagnes-Sur-Mer. 14 candidats s'affrontaient, divisés en deux catégories, les juniors et les professionnels. 

Les pâtissiers ont eu trois heures pour délivrer, dix assiettes d'une création originale. Chaque dessert devait être unique et proposé pour être servis en restaurant. Pour cette 44 ème édition, les Jurys Juniors et Pros étaient présidés par Emmanuel Renaut, chef triplement étoilé du restaurant Les Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.
Pour accéder à ce concours, il y a une pré-selection sur dossier, puis un tirage au sort. Les candidats concourent anonymement. Ils ont chacun trois heures pour réaliser leurs dix assiettes. Une pour la photo, une pour la finale et la remise des prix, une pour les partenaires qui ont le droit de goûter, et le reste pour les membres du jurys. 
Les concourants sont noté sur l'hygiène, la technique, leur façon de gérer le stresse, le respect des ingrédients (même si pour cette finale régionale, aucun ingrédient n'était exigé). Les dessert doivent correspondre à la photo envoyée ultérieurement. Ils sont aussi jugés sur l'esthétique et le goût. 
Chaque finaliste entre toutes les 7 minutes dans le laboratoire, avec un badge et un numéro. 
La catégorie juniors est composée de pâtissiers en formation. Ils sont la plupart du temps cuisiniers spécialisés en pâtisserie, desserts de restaurant. Les professionnels sont des personnes actives qui travaillent (cuisiniers, pâtissiers etc.).
Les conditions pour concourir sont : pour la catégorie juniors, avoir moins de 25 ans le jour de la finale nationale. Et pour la catégorie professionnel, avoir plus de 18 ans.
À la clé, lors de cette finale régionale, un trophée gravé en forme d'assiette. Et pour la finale nationale 5000 euros pour les professionnels, 3000 euros pour les juniors. Mais surtout un plus pour le CV, pouvoir travailler dans les grands restaurants et pour la reconnaissance. 
La finale Nationale se déroulera les 4 et 5 avril prochain, à Grenoble.  


Sophie CALVET

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