L’édition 2018 du Concours des huiles d’olive organisé par la Région en partenariat avec l’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive (AFIDOL) a proposé 207 huiles d’olive à la dégustation, concourant dans 11 catégories différentes. Au total ont participé 69 moulins et domaines des départements des Alpes de Haute-Provence, des Alpes-Maritimes, des Bouches-du-Rhône, du Var, du Vaucluse et du Gard.
Le jury, composé de personnalités issues du monde oléicole, gastronomique et littéraire, a récompensé les productions les plus remarquables des différents terroirs.
En chiffres
Il existe 650 variétés d’olives
Un verger de 3 500 000 oliviersen Provence-Alpes-Côte d’Azur, soit près de 2/3 du total français,
35 000 hectares répartis sur 600 communes
Plus de 20 000 oléiculteurs professionnels et amateurs
140 moulins Photo JP GARUFI
Entre 5 500 et 6 000 tonnes produits lors de la dernière campagne (2017-2018)